Ayam Panggang Mustard
Tingkat kesulitan : sedang
Waktu memasak : 60 menit
Porsi : untuk 4 orang
BAHAN :
1 ekor (± 1 kg) ayam
1 sdt garam
1 1/2 sdt merica
3 sdt saus mustard
2 potong kaldu blok ayam
3 sdm mentega/margarin
2 sdm madu untuk olesan
SAUS :
2 sdm mentega/margarin
150 g bawang bombai, iris tipis
1 1/2 - 2 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt saus mustard
200 ml kaldu
CARA MEMBUAT :
Waktu memasak : 60 menit
Porsi : untuk 4 orang
BAHAN :
1 ekor (± 1 kg) ayam
1 sdt garam
1 1/2 sdt merica
3 sdt saus mustard
2 potong kaldu blok ayam
3 sdm mentega/margarin
2 sdm madu untuk olesan
SAUS :
2 sdm mentega/margarin
150 g bawang bombai, iris tipis
1 1/2 - 2 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt saus mustard
200 ml kaldu
CARA MEMBUAT :
- Potong ayam jadi 4 bagian, kemudian lumuri dengan campuran garam, merica, mustard, kaldu blok dan mentega, sisihkan selama ± 60 menit atau lebih. Agar bumbu lebih meresap, simpan semalaman dalam lemari es.
- Panaskan oven bersuhu 180°-200°C. Olesi loyang dengan margarin, olesi seluruh badan ayam dengan madu. Taruh ayam dalam loyang. Tutup loyang dengan kertas aluminium
- Panggang ayam dalam oven selama 45 menit. Buka penutupnya, panggang terus selama 5 menit supaya warnanya rata. Angkat, keluarkan dari oven. Hidangkan ayam selagi panas bersama sausnya.
- Saus : Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum dan berwarna kecokelatan, masukkan gula, garam, merica dan mustard. Tuangi kaldu, masak sampai matang, aduk. Angkat
Sumber : Buku Primarasa - Seri Masak femina
Komentar
Posting Komentar