Bika Ambon
Tingkat kesulitan : sulit
Waktu memasak : 5 jam
Porsi : 20 potong
BAHAN :
Adonan bidang
1 sdm ragi instan
200 ml air
3 sdm gula pasir
200 g tepung kanji
Adonan dasar
2 butir kelapa, parut
10 lembar daun jeruk
20 kuning telur
10 putih telur
800 g gula pasir
400 g tepung kanji
minyak untuk olesan
CARA MEMBUAT :
Waktu memasak : 5 jam
Porsi : 20 potong
BAHAN :
Adonan bidang
1 sdm ragi instan
200 ml air
3 sdm gula pasir
200 g tepung kanji
Adonan dasar
2 butir kelapa, parut
10 lembar daun jeruk
20 kuning telur
10 putih telur
800 g gula pasir
400 g tepung kanji
minyak untuk olesan
CARA MEMBUAT :
- Adonan bidang : Larutkan ragi instan dalam 50 ml air, tambahkan 1 sdm gula pasir. Campurkan 50 g tepung kanji, aduk, sisihkan +- 30 menit hingga berbuih. Masukkan lagi 75 ml air, 1 sdm gula pasir, dan 75 g tepung kanji, aduk hingga rata, sisihkan selama 30 - 45 menit hingga naik dan berbuih. Ulangi proses ini untuk sisa bahan bidang.
- Adonan dasar : Peras kelapa parut dengan air +- 700 ml, rebus bersama daun jeruk sampai berminyak dan jumlahnya menjadi 600 ml. Dinginkan.
- 4. Cara Memanggang: taruh pasir bersih dalam nampan, letakan loyang kua ukuran 20x20cm (sudah diolesi minyak goreng) di atas pasir. Tutup oven, panaskan dengan suhu 180 C hingga loyang mendesis bila ditetesi adonan.
5.Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan pintu terbuka. Tunggu hingga adonan berlubang-lubang, lalu tutup loyang dengan nampan/tutup panci. |
6. Setelah hampir masak, matikan api bagian bawah, nyalakan api atas biarkan pintu oven tetap terbuka. Panggang terus selama 25 - 30 menit. |
Sumber : Buku Primarasa - Seri Masak femina
Komentar
Posting Komentar