Satai Bali
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 60 menit
Porsi : untuk 20 tusuk
BAHAN :
500 g daging sapi/babi (has)
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
tusukan satai
Bumbu halus
6 butir bawang merah
5siung bawang putih
4 cm kencur
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 sm kunyit
4 lembar daun jeruk
1 sdt garam
Saus kacang
150 g kacang tanah goreng
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
1 sdt terasi
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
150 ml air
3 sdm kecap manis
1 sdm jeruk nipis
CARA MEMBUAT :
Waktu memasak : 60 menit
Porsi : untuk 20 tusuk
BAHAN :
500 g daging sapi/babi (has)
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
tusukan satai
Bumbu halus
6 butir bawang merah
5siung bawang putih
4 cm kencur
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 sm kunyit
4 lembar daun jeruk
1 sdt garam
Saus kacang
150 g kacang tanah goreng
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
1 sdt terasi
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
150 ml air
3 sdm kecap manis
1 sdm jeruk nipis
CARA MEMBUAT :
- Potong daging ukuran 1/2 x 2 x 3 cm. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Campur dengan potongan daging hingga rata, diamkan +/- 30 menit agar bumbu meresap.
- Tusuk daging dengan tusukan satai, 4 - 5 potong per tusuk. Panggan sambil diolesi minyak goreng/bumbu.
- Saus kacang : Haluskan kacang goreng, sisihkan, Rebus cabai, bawang merah, dan bawang putih, lalu haluskan dengan dau jeruk, terasi, garam, dan gula. Campurkan bersama kacang halus dan air. Aduk, jerangkan di atas api. Setelah mendidih, angkat, masukkan kecap dan air jeruk.
- Hidangkan satai yang sudah dipanggang dengan bumbu kacang.
Masakan Tradisional : Soto Bandung
Sumber : Buku Primarasa - Seri Masak femina
Komentar
Posting Komentar