Soto Bandung
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 90 menit
Porsi : untuk 6 orang
BAHAN :
500 g daging sop
2000 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
200 g lobak, iris tipis
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt garam
Pelengkap
100 g kedelai putih, goreng
2 batang seledri, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
2 sdmn bawang goreng
kecap manis
cuka
sambal cabai rawit
CARA MEMBUAT :
Waktu memasak : 90 menit
Porsi : untuk 6 orang
BAHAN :
500 g daging sop
2000 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
200 g lobak, iris tipis
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt garam
Pelengkap
100 g kedelai putih, goreng
2 batang seledri, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
2 sdmn bawang goreng
kecap manis
cuka
sambal cabai rawit
CARA MEMBUAT :
- Rebus daging bersama daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Setelah daging lunak, angkat. Bila daging belum lunak, tambahkan air dan rebus terus. Keluarkan daging dari kaldu, potong dadu 1 cm.
- Ukur kaldu sebanyak 1.500 ml. Jika kurang, tambahkan air panas. Masukkan daging ke dalam kaldu, didihkan lagi.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan irisan lobak. Setelah harum, masukkan ke dalam kaldu mendidih, aduk, angkat.
- Menghidangkannya : Dalam mangkuk cekung, tuangkan soto berikut daging dan lobak. Taburi kedelai goreng, seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Bubuhkan kecap dan cuka, bila suka. Sertakan sambal cabai rawit. Hidangkan selagi panas.
Sumber : Buku Primarasa - Seri Masak femina
Komentar
Posting Komentar